Lucias Ravioli senza glutine – Lucias glutenfreie Ravioli mit Ricotta & Spinat
- judith1912
- 21. Dez. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 22. Dez. 2023
Gibt es etwas Besseres als selbstgemachte Pasta? Lucia verrät ihr glutenfreies Ravioli-Rezept.

Foto: Tina Witherspoon/ Unsplash
Zutaten für 4 Personen
· 4 Eier
· 1 Prise Salz
· etwas Wasser
· 250 Gramm Ricotta
· 500 Gramm frischer Spinat
· Muskat
Ich gebe das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde für die Eier. Dazu tue ich eine Prise Salz, verquirle die Eier im Mehl und verarbeite alles zu einem Teig. Wasser füge ich nur bei Bedarf hinzu, das ist etwas von der verwendeten Mehlsorte und Größe der Eier abhängig.
Wenn der Teig schön glatt ist, muss er 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen.
In der Zwischenzeit blanchiere ich den Spinat in kochendem Wasser. Den Spinat in einem Sieb abtropfen lassen und mit Hilfe von einer Gabel oder den Händen ausdrücken, so dass das restliche Wasser abfließt. Jetzt den Spinat klein schneiden und in einer Schüssel mit dem Ricotta mischen und mit Muskat abschmecken.
Nach dem der Teig geruht hat, muss dieser in eine hauchdünne Schicht ausgerollt werden – fast wie ein Blatt Papier. Das geht mit einer Pasta-Maschine oder mit etwas Übung mit einer Teigrolle.
Wenn der Teig vor mir liegt, setze ich einen Teelöffel Füllung in Abständen von 3 cm auf die Hälfte des Teiges. Ich stelle mir dabei ein Schachbrettmuster vor, um die die Abstände richtig einzuhalten. Die andere Hälfte des Teiges wird wie eine Decke darübergelegt. Mit den Fingern fahre ich vorsichtig die Räume zwischen der Füllung ab und steche dann die Ravioli mit einem Ravioli-Stecher aus. Die fertigen Ravioli lege ich auf ein mit Mehl bestäubtes Blech. Den restlichen Teig rolle ich immer wieder aus, bis alle Füllung und Teig verarbeitet sind.
In einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht die Ravioli und eine Prise Salz reintun. Sie sind in wenigen Minuten gar - wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Dazu passt am besten unser selbstgemachter Tomatensugo oder zerlassene Butter und natürlich geriebener Parmesankäse.
Mein Tipp: Falls kein Ravioli- Ausstecher zur Hand ist, können die Ravioli auch mit einem Messer ausgeschnitten werden. Die Ränder müssen dann mit einer Gabel festgedrückt werden. Das Schachbrett-Prinzip und das „zudecken“ mit der anderen Teighälfte bleiben gleich.
Gutes Gelingen e buon appetito!!!








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